Previous Entry Share Next Entry
Ангел-хранитель vs Кирпичные стены
terminator
youpas


Долгое время не мог соединить две точки зрения, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. У всех бывают ситуации, когда решения даются тяжело и с боем. В такие моменты в голове возникает вопрос — это судьба испытывает меня или ангел хранитель оберегает от ошибки?

Первая точка зрения (кирпичные стены) сформулирована Randy Pausch:

The brick walls are there for a reason. The brick walls are not there to keep us out; the brick walls are there to give us a chance to show how badly we want something. The brick walls are there to stop the people who don't want it badly enough. They are there to stop the other people!
В переводе это может звучать как-то так:

Кирпичные стены здесь не просто так. Стены здесь не для того, чтобы задержать нас; стены здесь для того, чтобы дать нам шанс показать, как сильно мы хотим чего-то. Стены здесь для того, чтобы остановить тех, кто недостаточно сильно хочет. Стены здесь для того, чтобы остановить других людей!
Это одна из цитат Randy Pausch из его потрясающего выступления Last Lecture: Achieving Your Childhood Dreams в сентябре 2007 года. Спустя чуть больше, чем полгода он умер, как и обещал. Лекция очень сильная и я вам настоятельно рекомендую ее посмотреть (можно по второму разу).


Вторая точка зрения (ангел-хранитель) может быть сформулирована так:

У вашего ангела-хранителя нет задачи сделать вас счастливым, он не будет помогать во всех начинаниях и искать простые выходы из сложившейся ситуации. В его задачи входит только оберегать вас от неправильных дорог. Если для этого надо будет переломать вам ноги и руки, то он так и поступит — не сомневайтесь.
Другими словами, если вы будете упрямо идти не в ту сторону, то не удивляйтесь невзгодам, которые сыпятся на вашу дурную голову. Учитесь слышать советы ;-) Эта точка зрения говорит о том, что не надо вламываться в мир с собственными правилами «из головы». Вместо этого стоит внимательнее всматриваться в себя и в окружающую действительность и пропускать все через сердце, так как именно сердце подсказывает нам «мое»/«не мое».


На первый взгляд эти точки зрения противоречат друг другу — в первом случае слышится призыв идти до конца, а во втором варианте речь о недвусмысленном намеке, что не надо идти против себя. В итоге каждый раз в сложной ситуации мечешься и не знаешь, как поступить: идти до победного конца или повернуть и найти другую (свою) дорогу.

Недавно я понял, что в реальности — это две стороны одной медали! Просто ангел-хранитель — это наша стратегия, направление движения, дорога, а целеустремленность — это тактика, как идти по дороге, сколько делать остановок, где разбивать лагерь на ночлег. Сердце помогает нам выбрать дорогу, но только стены и сильное желание их преодолеть действительно приведут нас к цели.

В итоге, можно сформулировать рецепт принятия верных решений. Сначала надо выслушать свое сердце и только убедившись в том, что это верная дорога, ломиться по ней сквозь кирпичные стены.

  • 1
То есть все-таки ломиться?)
Но если все против тебя, то может быть сердце ошибается и это не твоя дорога вовсе?

Как-то сферичненько в вакууме получилось.

А я ни в ангелов, ни в стены не верю.
Я верю в эволюцию, конкурренцию, рынок и схожие концепции.
И в романтику еще.

А сам использую концепцию проектов.
Выбираешь цель, планируешь ее выполнение, оцениваешь затраты, преимущества. Рещаешь оправдано ли, решаешь когда прекращаешь.
Потом конечно все не по плану идет.

Это впринципе то же самое, только без стен и ангелов.

У меня сейчас с проектом кризис -- нет его.

Хороший рецепт. Только вот сердце я предпочитаю не особо слушать - глупости оно, как правило, советует. Эмоции при принятии решений не лучшие помощники.
Понравилось про ангела - "если вы будете упрямо идти не в ту сторону, то не удивляйтесь невзгодам, которые сыпятся на вашу дурную голову". Не в бровь, а в глаз, однако :) К этому прислушиваюсь всегда, правда называю по другому, не ангелом. Действительно, если судьба пинает постоянно, может быть ты что-то делаешь не так. :)

Это очень интересная тема, просто очень. Я обещаю подумать, у меня нет готовых решений. Хорошо знаю и про стены, и про недостаточные желания, и про ангела. Как сформулирую, напишу. Спасибо за сюжет.

Стараюсь идти вперед несмотря на стены, но когда разбиваешь голову о несколько подряд, то возникает сильное желание свернуть, выбрать другую дорогу, может это как раз ангел-хранитель? И пора сменить приоритеты? Но потом голова заживает и я как в песенке из детства "ну а если упадем, снова встанем и пойдем"

Кирпичные стены это орудие ангела-хранителя, чтобы человек понял насколько ему надо то, к чему он идет.

видится некая проблема в твоей логике. я сейчас буду жуткой занудой. как всегда )
ты предлагаешь понять куда и чего еще не начав двигаться. а потом ломиться.
при этом на практике это динамическая система и решения ты принимаешь в каждую минуту о том - прямо, направо, налево, быстрее, сбавить скорость или вообще повернуть обратно. и вот это твое каждо-минутное решение оно зависит от того насколько ты делаешь вещи от головы (хочу, и стены мне не преграды), или от сердца (упорно не получается, я что-то не так делаю?).
я все чаще вижу людей, у которых даже и стен не возникает на дороге, больше все ленточки финишные и промежуточные, через которые они радостно прорываются :) потому что та дорога. а та - которая делает тебя счастливым и каждую минуту ты будешь знать - да, прямо! свет - зеленый! все попутчики счастливы, я верю, что еду туда, куда надо, и каждый день мне знак, что это направление выбрано правильно. ну или хотя бы каждый день я не получаю миллион знаков, что все не так и не туда.

а понять, куда ты хочешь, даже не начав рулить и не почувствовав то/ не то - невозможно. можно конечно, но это теория, не имеющая ничего общего с реальным процессом движения.

Обе точки зрения попадаю под более обобщающее "В жизни главное себя не наёбывать" ))

согласна во всем

Я в питере с 1-го по 4-е декабря.
Чемоданчик бы забрать...
Ты когда доступен

Я тут, звони — не потеряемся :-)

С ДРом! Мудрей, но не старей

Па-Зда-Вля-Ю С Днем Рож-День-Я,
Же-Ла-Ю Счас-тья!
Пух!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account